首页 > 海外生活 > 正文

【海外】刚到英国需要适应的一些事!

来源: 时间:2019-03-19 点击数:

寒暄

刚抵达英国时,很快各位可能会发现,许多英国人见到你都爱“热情”地问:How are you? 或者Alright? 起初认真的同学可能真的会开始分享自己的一天,自己的近况。需要注意的是,除非是朋友之间约见聊天,通常情况下,这只是非常礼貌的招呼。只需要简单的回答并反问即可。

“Please” “Thank you” “Sorry” 常挂嘴边

虽然在中国,我们平日说话也非常讲究礼貌,谢谢,不好意思都是常挂嘴边。但是真的到了异国,有时候对话过程中因为着急表达意思,可能反而忘记了最最简单基础的please,thank you以及sorry。很快同学们就会学会,在英国,不管发生什么事,比如两个人地铁上不小心碰到对方,或者明明是你撞到了对方,对方都会先道歉一句sorry。在对话中始终懂得用这三个最为简单的词,是融入英国语境和文化的小法宝。

不要拒茶

为客人提供一杯茶,可以说是英国人请你到家坐一坐,欢迎客人的必问问题之一。拒绝主人为你泡一杯茶的要求,即使是出于客气和好意,也会让对方觉得不自在,甚至听上去你很不想坐客以及难免有些不礼貌。如果真的真的非常不爱喝茶,或者当天已经喝了很多茶的同学,也当出于礼貌的点头,或者诚实地回答,并礼貌地建议自己喝一杯水即可。

英式幽默

英式幽默可谓是一个绝对需要一定时间适应的幽默感。就连英国人自己都常常不知该如何形容何为英式幽默——一种奇异的结合讽刺和各种明喻、暗喻,有时甚至听上去不知是夸奖还是损人。初到英国搞不清楚状况的同学,有时候跟着别人笑笑,浑水摸鱼并偷偷学习吧。

英国的合法饮酒年纪是18,而美国则是21。这三岁的差距可以说,有时候难免让一些学生,以及英国青少年早早开始锻炼喝酒。在英国读书,如果你从来没有去过pubs,可以说对于英国人来说,是一件疯狂不可相信的事。但是去体验英式酒馆是一会事,适度饮酒才最重要。英国人都很爱自认为酒量很高,作为学生体验最重要,没有必要拼酒哦。

天气

是的,说到英国,怎么能不提变化莫测、阴晴不定的英国天气呢。初到英国的同学可能起初看到彩虹,或者双彩虹,感觉很美。但很快就会发现,这种前一秒下雨,后一秒放晴的天气,彩虹真的是在特定季节非常的不足为奇。因为一年四季冷暖较差的日子很多,在英国,即使可以穿短裤短袖出门的日子,也不要忘了带一件卫衣甚至薄薄的毛衣哦。

英国的夏天、海滩、音乐节

紧接着天气,我们来单独说一下英国的夏天。英国的夏天可以说跟北欧国家的夏天一样,是所有人每天都心情极好、珍惜阳光、在公园一呆一整天的季节。这个季节,你绝对不可以错过的就是英国沿海的小镇,以及大量的活动和音乐节。早早计划夏天出行,以及迷人的小镇之旅,避免旅游旺季无法预定住宿等,可以说是明智之举。

排队

有人说这是对英国人不公的刻板印象,但到了英国以后你会发现,英国人的确在排队这件事上非常执着。因此插队这件事几乎是非常讲究礼貌和风度的英国少数不能容忍的行为。